Zentrum für Mehrsprachigkeit

Internationale Fachtagung

"Mehrsprachigkeit in Kita und Schule - Gemeinsame Herausforderungen und gemeinsame Wege"

Samstag, 23. September in Hegne  (Bodensee)

organisiert vom

Zentrum für Mehrsprachigkeit der Universität Konstanz

In Deutschland wächst rund ein Viertel aller Kinder neben Deutsch mit einer bzw. mehreren weiteren Sprachen auf.
Wie geht man mit den gemeinsamen Herausforderungen im Umgang mit mehrsprachigen Kindern und Familien in Betreuungs- und Bildungseinrichtungen um und welche Lösungsansätze gibt es?
Auf der Fachtagung stellen wir Forschungs- und Praxis-Projekte vor, die Antworten auf diese Fragen geben und gemeinsame Wege zwischen Betreuungs- und Bildungseinrichtungen, Wissenschaft und Praxis sowie Familien und Fachpersonal aufzeigen.
Den Flyer zur Fachtagung mit weiteren Informationen finden Sie hier.

Vorträge:

Prof. Janet Grijzenhout, Universiteit Leiden (Niederlande)

Mehrsprachigkeit in der frühen Kindheit

Dr. Tanja Rinker, Frank Fuchshuber, Ramona Baumgartner, Universität Konstanz

Mehrsprachigkeit in Kita und Schule im Raum Konstanz (MiKuS)

Prof. Steffi Sachse, Prof. Jens Kratzmann, Beyhan Ertanir, Pädagogische Hochschule Heidelberg u. Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt

Das Projekt Integration von Mehrsprachigkeit in Kindertagesstätten – Einblick und erste Ergebnisse

(Abstract)

Prof. Claudine Kirsch, Université du Luxembourg (Luxemburg)

Inhalte und Ergebnisse einer Fortbildung zur Mehrsprachigkeitspädagogik in der frühen Kindheit

Evrim Bayram, Julia Sommer, Stadt Konstanz

KONSTANZ MACHT SCHULE – Koordination und Steuerung der Bildungsangebote für zugewanderte Familien

(Abstract)

Dr. Vasiliki Chondrogianni, University of Edinburgh (Großbritannien)

Children with English as an additional language in Scotland

Prof. Julia Festman, Pädagogische Hochschule Tirol (Österreich)

Kognition und Sprache in der Grundschule: Aspekte des Schriftspracherwerbs bei mono- und
multilingualen Kindern

Tagungsprogramm

Hier können Sie das Tagungsprogramm und den zeitlichen Ablaufplan herunterladen.

Wann?
23. September 2017, 9.00 –17.00 Uhr

Wo?
Kloster Hegne, Hotel St. Elisabeth
Konradistraße 1
78476 Allensbach-Hegne · Germany

Anmeldung
Die Tagungspauschale für die Veranstaltung beträgt 50 € (inkl. Getränke, Kaffeepausen und Mittagessen) und 40 € für Auszubildende/Studierende.
Wir bitten Sie, sich bis zum 15. September 2017 für die Veranstaltung anzumelden.
Anmeldung und Infos:  mehrsprachigkeit@uni-konstanz.de
Wir freuen uns auf einen spannenden Austausch!